Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Кадричев Виктор Парфёнович

Директор Новокузнецкого алюминиевого завода (1984-1996).
Заслуженный металлург РСФСР (1983)

Кадричев Виктор Парфенович родился 28 декабря 1937 года в селе Залари Иркутской области. В 1960 году окончил Горно-металлургический институт г. Иркутска по специальности «инженер-металлург» и был направлен на Новокузнецкий алюминиевый завод.

За годы работы прошел путь от электролизника расплавленных солей до начальника электролизного цеха. Как руководитель Виктор Парфенович большое внимание уделял не только производству, но и социальным и бытовым проблемам рабочих цеха.

В годы работы В. П. Кадричева начальником электролизного цеха стабилизировались и выросли все основные показатели работы цеха. Виктор Парфенович способствовал внедрению новой техники и реконструкции производства. В эти годы в электролизном цехе внедряются системы автоматизированного управления электролизерами и подачи глинозема со склада. Труд рабочих значительно облегчился.
В. П. Кадричев, как ведущий специалист электролизного производства, занимался научными разработками: ведение технологии электролиза, капитальный ремонт электролизеров.
В 1975 году Виктора Парфеновича назначают начальником производственно-технического отдела завода, заместителем главного инженера завода.

С 1980 по 1984 годы В. П. Кадричев работал секретарем парткома Новокузнецкого алюминиевого завода. Работая в парткоме завода совместно с профсоюзной и комсомольской организациями, Виктор Парфенович отстаивал интересы рабочих, серьезно относился к сохранению традиций завода, любил заводские праздники, говорил добрые слова передовикам, труженикам завода.

В 1984 года он был назначен директором завода. Профессионализм, прекрасные организаторские способности, уважительное отношение к людям, доверие, доброта – вот его главные черты как руководителя. По характеру он целеустремленный, работоспособный, открытый и постоянно ищущий новых технических решений.
Виктор Парфенович поддерживал одну из главных традиций завода: НКАЗ – кузница кадров, школа подготовки высококлассных специалистов и руководителей для алюминиевой промышленности.

За годы руководства (1984-1996) В. П. Кадричева заводом было освоено производство алюмоцинковых сплавов, проведена модернизация технологического оборудования цеха анодной массы № 2. На НКАЗе-1 был построен водооборотный узел, введены в эксплуатацию газоочистные блоки №11, 12, 13. Все эти мероприятия не только облегчили физический труд рабочих, но и улучшили условия труда.

В 1990-е годы на предприятии вводится автоматизированная система управления производством. Под руководством В. П. Кадричева была проведена модернизация кремниево-преобразовательных подстанций.
Большое внимание в эти годы уделялось развитию социальной инфраструктуры завода. В основных производственных цехах были созданы спортивно-оздоровительные центры, построены сауны, организовано снабжение трудящихся и пенсионеров завода продуктами питания и бытовой техникой.

В 1992 началась работа по приватизации и акционированию завода.
В феврале 1994 на первом собрании АООТ «НкАЗ» был избран совет директоров в составе 9 человек, в том числе генеральный директор В. П. Кадричев и Ревизионная комиссия, утверждены основные положения, регламентирующие работу акционерного общества.

С 1997 по 1998 годы В. П. Кадричев – советник председателя совета директоров.

В 1998 году ушел на пенсию с завода, посвятив ему 38 лет своей жизни.

Виктор Парфенович вырос на этом заводе, пройдя путь от мастера до директора завода, и делал все возможное, чтобы НКАЗ развивался.
Рядом с ним шла по жизни и работала на заводе его супруга – Любовь Борисовна, с которой он воспитал двух сыновей.

За большой вклад в развитие цветной металлургии В. П. Кадричев награжден медалью «За доблестный труд»(1970), Орденом Трудового Красного Знамени (1971). В 1983 году ему было присвоено звание «Заслуженный металлург РСФСР». В 2012 году – награжден медалью «За служение Кузбассу».

Научные публикации:
Измерение и оптимизация параметров алюминиевых электролизеров / В.П. Кадричев, М. Я. Минцис. – Челябинск : Металл, 1995. – 135 с.

Измерение энергетических и магнитных параметров алюминиевых электролизеров : учеб. пособие для вузов / В.П. Кадричев, М. Я. Минцис. – Новокузнецк, 1995. – 58 с.

Способ рафинирования алюминия от натрия и кальция : патент на изобретение RUS 2068017 / Дегтярь В. А., Кадричев В. П., Кадричев В. В., Колесов М. С., Пинаев А. Ф., Волков С. В., Стародубов С. Г.
Т. И. Куликова (автор), Е. Э. Протопопова (составитель), 2018 (актуализировано в мае 2019 по письму Владимира Кадричева, 21.12.2022 по сведениям от Т. И. Куликовой)